欢迎访问赤峰市退役军人事务局网站!

“旗帜引领,同心筑梦”少兵小将爱国主义教育 展演活动在松山区第八幼儿园举行

2021-07-02 09:07 来源: 赤峰市退役军人事务局 【字体:

   在举国同庆中国共产党建党100周年之际,于2021711600在赤峰市松山区第八幼儿园开展了一场“旗帜引领,同心筑梦”爱国主义教育成果展演活动。本次活动是由赤峰市委宣传部、市教育局、市退役军人事务局和市社会科学联合会联合主办,由赤峰爱国主义教育文化协会、内蒙古少兵潜能教育开发有限公司和松山区第八幼儿园承办,由原北京天安门国旗护卫队班长张燕辉带领的爱国主义教官团队具体组织开展实施。

   本次实践体验活动主要围绕“树立规则意识、养成良好习惯、提高动手和自理能力、培养感恩意识、增强国防观念、培养爱国启蒙意识”,开展了唱红色歌曲、认识国旗党旗、讲革命英雄故事、军人基本队列训练、武器装备射击体验等实践性、参与性、互动性强的活动。伴随着国歌的高昂乐曲声,活动拉开了序幕,教官们迈着整齐有力的步伐,进行国旗展旗仪式,军姿展示、拉军歌、队列展示、技能展示和叠被子比赛、环创展示等等;虽然只有短短的二个小时活动,但在场的所有人感觉非常有意义。

   爱国意识,作为首要教育内容,小小兵们认识国旗、党旗、军旗的来历、意义,学唱国歌、军歌,了解爱国主义教育的意义,让爱国意识在小朋友们的心中生根扎芽。教官们通过讲解枪炮等武器装备常识,让每位小朋友了解武器装备战技术性能,增强了小朋友们对国防武器装备的认识。训练中把培养规则意识,遵守纪律做为一项重要内容,从站军姿、叠被子、排队进餐、午休等培养小朋友们的规则意识,遵守纪律的行为。小朋友们的军事体能技能训练,从立正、稍息、跨立等,到跨越鞍马、过独木桥、爬云梯、穿越低桩网,不仅锻炼了身体,而且培养了勇敢顽强、不怕苦、不怕累的精神,也增强了小朋友们的自信。在两周的训练中孩子们克服了困难,战胜了自己,规则意识和自理、自立能力得到了提高,同时增强了国防观念“听党指挥,能打胜仗”。  

   国家的繁荣昌盛离不开强大的军队,更离不开咱们强大的中国共产党。家长和老师们一致认为通过此次活动让孩子们了解了国旗的发展历史和国旗故事,以及国旗法知识,增强了孩子们的爱国主义意识,激发了爱国情怀。学校作为爱国主义教育的重要阵地,组织开展爱国主义教育活动承载了“爱国主义”的教育功能,对广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,培育爱国情怀,传承爱国精神,也起到了积极的促进作用。


    通过这次活动进一步引领了我市幼儿爱党爱祖国,弘扬社会主义核心价值观,强化爱国主义教育,国防教育,树立正确的爱国观、民族观、国家观、文化观,并带动更多的幼儿园参与和关注爱国主义教育的传承。幼儿是祖国的未来,是祖国发展的希望,光靠学习科学文化知识是不够的,必须从小让幼儿建立爱国主义情感,将来才能成长为对国家,对社会有用的人才。激发幼儿爱国热情和民族自豪感,培养幼儿热爱中华民族优秀文化传统、热爱国家、热爱人民军队的品质。


信息来源: 赤峰市退役军人事务局
打印
分享到:
关闭
相关阅读