欢迎访问赤峰市退役军人事务局网站!

全市退役军人服务中心主任培训会成功举办

2021-04-13 10:00 来源: 赤峰市退役军人事务局 【字体:

为加快全市退役军人服务保障体系建设,进一步发挥服务中心(站)职能作用,4月8日至9日,我市举办了为期两天的全市退役军人服务中心主任培训会议。市退役军人事务局党组成员、副局长李宗军出席培训会并讲话,市退役军人事务局党组成员、市退役军人服务中心主任刘宇波主持会议并致辞,各旗县区退役军人事务局分管副局长、退役军人服务中心主任,以及部分苏木乡镇(街道)退役军人服务站站长60余人参加会议。

市退役军人事务局党组成员、副局长李宗军
出席培训会
市退役军人服务中心主任刘宇波主持会议并致辞


   会议依托“钉钉”系统,分别对林西县、克什克腾旗、翁牛特旗、敖汉旗等4个旗县区的8家苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)两级退役军人服务站进行了现场调度,各服务站负责同志向参会人员介绍了服务站建设、作用发挥、工作开展等情况;连线结束后,有关属地旗县区退役军人服务中心主任在会场进行了现场点评。阿鲁科尔沁旗和巴林右旗退役军人服务中心、巴林左旗东城街道退役军人服务站等3家单位配合PPT汇报了工作经验做法;克什克腾旗退役军人服务中心分享了知识竞赛的经验做法。

林西县退役军人服务中心主任徐嘉点评所属退役军人服务站工作

克什克腾旗退役军人服务中心主任塔娜点评所属退役军人服务站工作并分享退役军人知识竞赛经验做法

敖汉旗退役军人服务中心主任尹硕点评所属退役军人服务站工作

翁牛特旗退役军人服务中心主任车建民点评所属退役军人服务站工作

阿鲁科尔沁旗退役军人服务中心主任陈鹏鹏介绍退役军人工作经验做法

巴林右旗退役军人服务中心主任根小介绍退役军人工作经验做法


巴林左旗东城街道退役军人服务站站长武英杰介绍退役军人工作经验做法

培训会还组织了实地参观学习,参会人员先后前往我市唯一一家苏木乡镇级退役军人创业孵化基地——翁牛特旗阿什罕退役军人孵化基地,以及阿什罕苏木大营养殖基地、乌兰敖都退役军人服务站、乌兰敖都嘎查红色教育基地、松山区成龙社区退役军人服务站、红山区军嫂社区、赤峰烈士陵园,充分学习和借鉴了各地退役军人就业创业扶持、服务体系建设、双拥工作开展等方面工作的成功经验,了解了我市的红色历史,进一步强化了做好退役军人工作的责任感和使命感。

参会人员实地参观阿什罕苏木大营养殖基地

参会人员实地参观阿什罕苏木创业孵化基地

参会人员实地参观乌兰敖都嘎查退役军人服务站

参会人员实地参观乌兰敖都嘎查红色教育基地


参会人员实地参观松山区成龙社区退役军人服务站


参会人员实地参观红山区军嫂社区


参会人员在赤峰烈士陵园开展特色教育

在接下来的分组讨论中,参会人员分别结合各自实际,就退役军人服务保障体系建设,“五有”要求落实和国家退役军人示范站申报等情况交流了经验,分析了存在的问题,提出了下一步工作打算。


市退役军人事务局党组成员、市退役军人服务中心主任刘宇波指出,退役军人服务中心(站)是退役军人服务保障体系的“神经末梢”,也是做好退役军人工作的“前沿阵地”。经过全市各级退役军人事务部门的不懈努力,我市的退役军人服务体系建设取得了一些成绩,得到了广大退役军人和社会各界的认可。对于2021年工作安排,刘宇波重点就退役军人服务保障体系建设“一月一旗县”视频调度、创建示范型服务中心(站)、深入开展“3个100”创建活动、聚焦思想政治引领及“老兵永远跟党走”群众教育活动等重点工作进行了安排部署。

市退役军人事务局党组成员、副局长李宗军回顾了过去一年全市退役军人服务体系建设取得的成绩,分析了全市退役军人服务体系建设中面临的形势任务,就2021年退役军人服务保障体系建设进行了部署。
李宗军指出,一年来,在全市各级退役军人事务部门的坚强领导下,各级服务中心(站)积极学习推广新时代“枫桥经验”,深入开展“思想政治工作年”“基层基础基本建设年”“矛盾问题攻坚化解年”活动,全体干部职工恪尽职守、勤学苦练、真诚奉献、积极作为,各项工作迈出坚实步伐、取得扎实成效。特别是退役军人服务体系基础建设得以夯实,服务体系规范化建设取得成效,退役军人服务体系发挥了较好的作用。李宗军强调,2021年是建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,退役军人服务体系建设面临新的挑战和良好的发展机遇,全面高质量建设退役军人服务体系,对“十四五”时期退役军人工作开好局、起好步,具有十分重要的意义。
李宗军要求,当前和今后一个时期,要重点做好以下几项工作。要认真学习贯彻《退役军人保障法》,不断增强尊法、学法、用法、守法的法治意识;要大力推进服务体系规范化建设,进一步落实苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)两级退役军人服务站经费,加强工作检查督查力度,推进服务机构制度化建设和服务机构标准化建设,深入开展系列创建活动;要抓好重点工作落实,聚焦就业创业质量提升,聚焦优抚帮扶政策落实,聚焦信访矛盾问题化解,聚焦思想政治引领,聚焦优化营商环境;要积极争取各方力量,汇聚工作合力,特别是要加强与有关行政部门的密切协作,并争取社会力量关注退役军人工作,发挥保障体系自身作用,让发展成果更多地惠及广大退役军人和其他优抚对象。


信息来源: 赤峰市退役军人事务局
打印
分享到:
关闭
相关阅读