欢迎访问赤峰市退役军人事务局网站!

退伍不褪色 人老心更红

2019-10-18 20:19 来源: 赤峰市退役军人事务局 【字体:

  ——松山区退役军人张文龙先进事迹摘录

  张文龙,1978年3月入伍,1981年10月复员。复员后在松山区大庙镇工作,1983年改行从事教育,2017年在大庙中学岗位上退休。

  供职期间,张文龙致力于中华国粹诗词的弘扬传承工作。在大庙中、小学开展诗词进校园的“诗教”活动,2011年成功让大庙中、小学跨入了“国家级诗教先进单位”行列,成为内蒙古自治区首个获此殊荣的学校。同时编辑了大庙中学师生诗词选《雏凤争鸣》,由光明日报社出版。

  退休后,张文龙受聘于赤峰市松山区第五中学,在他的努力下,2018年7月,松山五中跨入了国家级诗教先进单位的行列。同时在松山区创建诗词之乡的活动中,张文龙还承担了8个迎检单位的诗教活动并顺利通过了检查,为家乡的文化建设做了突出贡献。

  从2017年3月开始,张文龙在赤峰市松山区振兴街道振兴社区“红色兵站”的感召下,本着“退伍不褪色”的理念加入了该组织。致力于“红色基因”的挖掘整理及传播工作,整理了抗美援朝老战士《陈世明自传》、老军政干部金凤瑞《噶尔地简历》、老军人贾文玉的生平简历以及曾经在西柏坡给周恩来总理当过警卫员后任辽宁省公安厅厅长的老干部寇振云的事迹材料。

  2017年,张文龙荣获赤峰市老干部局格律诗词大赛二等奖、2018年荣获松山区振兴街道振兴社区“优秀志愿者”荣誉称号。


信息来源: 赤峰市退役军人事务局
打印
分享到:
关闭
相关阅读